校党委常委、组织部部长黄保文为体育学院毕业生讲授“开学就业第一课”

发布者:洪熊发布时间:2024-04-02浏览次数:10

面对面指导、心贴心交流、实打实关爱。为帮助毕业生更加全面了解当前就业形势,发挥就业育人实效,327日下午,校党委常委、组织部部长黄保文将课堂搬到瑶湖体育场,为体育学院毕业生带来了一场别开生面的“开学就业第一课”。学院执行院长贺新奇、党委副书记陈帅、毕业班辅导员老师和60余名本硕毕业生聆听第一课。

授课伊始,黄保文首先称赞了体院学子在运动场上始终能保持英姿飒爽、意气风发的精神风貌和在各类体育比赛中勇于发扬不惧苦难、敢于拼搏的体育精神,引发了同学们的强烈共鸣,他对在场学生的就业和升学情况进行摸底后,引导已就业的同学分享自己的求职经历。通过对已就业学生的情况分析,他建议同学们在求职过程中一是要学会获取就业信息,把握就业机会;二是要作出合理研判,选择能够胜任的岗位;三是要先就业再择业,稳住就业基本盘。

黄保文表示,今年的全国两会政府工作报告多次提到就业工作,也从侧面反映严峻的就业形势,同学们要更加关注时事新闻,才能做出更好的就业选择。他指出体育学院毕业生具有工作能力突出、亲和力强的优点,学院应该深挖校友资源,通过组织校友会、访企拓岗行动来搭起就业的桥梁和纽带,更有效的助力学院就业工作。

针对未就业学生的困惑,黄保文希望同学们在就业选择时能做到以下三点:一是认真考虑能否胜任就业岗位,找到与自身素质技能匹配的工作;二是充分认识职业发展趋势,是立足时代的风口还是着眼长期的职业选择;三是明确个人的职业兴趣,找到与自己兴趣相符的工作。根据当前的就业形势,他强调要先就业再择业,先要解决生存问题,然后再去谈发展。他引用《左传》“太上有立德,其次有立功,其次有立言”来对人生价值做出总结,教育同学们“穷则独善其身,达则兼济天下”。黄保文以自己女儿的就业想法为例,引导同学们合理做好人生规划,工作没有高低之分,只要能够养活自己,回报父母、回报社会,都是值得尊重的。

黄保文部长的就业授课内容丰富、内涵深刻、紧扣实际,具有很强的指导性和启发性,赢得了在座同学们的阵阵掌声。同学们纷纷表示受益匪浅,一定会适应时代需求,不断增强就业能力,实现人生梦想和价值追求。学院将以此次授课为契机,继续加强对毕业生的就业指导,全力推进毕业生高质量就业工作。

学生感想

2021级专硕班董浩男:今天,我有幸与黄部长面对面交流,主题是我们最关心的就业问题。在交谈过程中,黄部长的话令我印象深刻。他不仅关注我们的个人发展,更强调我们的就业是为了我们的父母和未来的家庭。黄部长耐心地倾听了同学们的就业感想,并细致地提出了自己的看法。他使用实际例子和深入的分析,让我们更深刻地理解就业的重要性和责任。

2021级学硕班汪众鼎:今天下午在田径场听了一场别开生面的开学就业第一课,学院邀请了黄部长和各位领导老师对我们的就业情况进行摸底,根据各位同学的发言给出了具体分析,使我明白想要更好的就业,只有脚踏实地,一步一脚印。通过第一课,老师们分享了很多就业信息,我也更了解了目前的就业形势,希望这样的授课在毕业班中能够多多益善。

2020级体育教育闫顺平:本次就业课的形式非常新颖,让我真正感觉到老师们用心、用情关爱我们的职业发展规划,解决同学们有关就业的困惑。让我记忆最深的是老师说的先就业再择业,我们都已经长大成人,二十多岁的年龄了,要找到工作自己养活自己,为父母分忧,在后续的工作中继续提升自己。通过这次就业第一课,我感受到学校和学院对我们的殷切关心,即使面对严峻的就业形势,我们也定将不遗余力的把握每一次就业机会!

2020级体育教育钟诚亿:在聆听黄部长的就业第一课后,我清晰认识到自己在就业问题上的自身定位,先有工作保障的基础上再冲击更好的岗位。就业过程中,要不断提升自己的能力,积极适应市场变化,同时保持乐观的心态,相信自己的价值。只有这样,我们才能在竞争激烈的就业市场中找到适合自己的岗位,实现自己的职业目标和社会价值。