体院赛事喜讯|江西师范大学健身气功·气舞队在2023年全国健身气功·气舞大赛勇创辉煌

发布者:洪熊发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为贯彻落实全民健身国家战略,搭建广阔的交流平台,推动健身气功气舞项目进一步发展。122日至3日,“气韵龙虎,舞悦精彩”2023年全国健身气功气舞大赛在江西鹰潭龙虎山隆重举办。

体育学院党委书记陈蓓蓓担任领队,曾凡文、潘伊荷、徐美琴三位老师带领武术与民族传统体育系部的27名同学参加了开幕式表演及比赛。

本次参赛队员共有10,参赛组别及作品为:菁英C10人气舞《我爱你中国》,菁英B6人气舞《花木兰》,菁英B4人气舞《玄鸟》,菁英A2人气舞《梁祝》斩获3个一等奖、1个二等奖和“最佳组织创新奖”荣誉称号,创历史新高。

健身气舞《生命》和《青》是由江西师范大学创编的开幕式展演节目,分别由江西师范大学和鹰潭市第十二中学的同学们倾情演绎。

《生命》以四季万物生命为主体,通过春、夏、秋、冬四季更迭展现不同时节独有的勃勃生机。

《青》即青阳之气,展现生命的朝气蓬勃和盎然向上,突出“天人合一”的思想理念。结合汉舞特点,质朴古韵,雍容典雅。

两套气舞惊艳开场,将气舞独特的魅力展现的淋漓尽致。得到了观众一致的赞许与认可,并获得了赛事主办方颁发的“优秀展演奖”。

《花木兰》以花木兰替父从军的传奇经历为背景。将健身气功多套功法动作进行巧妙编排,融合音乐、灯光,充分展现了花木兰的勇敢、坚韧。

《玄鸟》讲述了玄鸟的自信优雅以及它追求梦想的勇气和决心。

《梁祝》将小提琴协奏曲动人的旋律与优美的气舞动作相结合,再现梁山伯与祝英台凄美的爱情故事,整个节目饱含深情与诗意,韵味悠远,赏心悦目。

《我爱你中国》悠扬优美的旋律与舒缓大气的健身气功动作相互映衬,表达了新时代青年爱国爱党的赤子之心和对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

深切关怀情暖人心,鼓舞士气争创佳绩。在本次备赛期间,体育学院党委书记陈蓓蓓代表学院多次看望参赛师生,并表达了深切关怀和殷切期望。她充分肯定了队员们刻苦训练、勇创佳绩的拼搏精神,勉励大家在比赛中赛出风格、赛出成绩、赛出水平。

健身气功气舞是弘扬中华民族优秀传统文化的重要载体,集健身养生、休闲娱乐、艺术欣赏、陶冶性情于一体,深受广大群众喜爱。我校将以此次比赛为契机,为大众体育运动的普及推广起到良好的示范和带动作用。】

竞赛成绩一览

“优秀展演奖”

“最佳组织创新奖”