寒冬砺志 青春筑梦 | 2024年寒假体育学院“返家乡”大学生实践风采

发布者:洪熊发布时间:2024-03-04浏览次数:10

习近平总书记在中国人民大学考察时,勉励广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。2024年寒假以来,为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,充分发挥共青团的组织优势和育人优势,体育学院团委根据大学生“返家乡”社会实践活动工作总要求,精心组织,动员学生返回家乡参与社会实践,帮助和引导广大青年学子充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感、使命感,在基层淬炼中找到成长“答案”。在实践过程中,同们以实际行动诠释青春责任与使命担当,彰显出体育学院学子的昂扬风貌!

社会实践增阅历

2020级武术与民族传统体育专业王钊鑫同学

2024年寒假到来之际,王钊鑫同学积极到社区街道报到,代表烟台市蓬莱区新港街道办事处参加了烟台市举办的“龙腾仙境过大年”非遗秧歌展示和烟台市蓬莱区新港街道刘家旺村第三十五届渔灯节活动。该同学根植于烟台市蓬莱区的地方特色,发挥创意想象,为非遗活动的顺利举办作出了积极贡献。在非遗秧歌展演中,王钊鑫同学积极参与,在弘扬中华民族传统文化和推动文旅事业发展过程中展现出青年风采,体现了大学生的优秀素质和品质。对此中共烟台市蓬莱区委新港街道工作委员会对王钊鑫同学提出赞扬,并向学院团委发来表扬信。

2023级运动训练2班陈雅文同学

作为一名实践经历丰富的裁判员志愿者,承载国际赛事主办方的信任,陈雅文同学受邀参加2024年寒假在意大利举办的毽球国际公开赛。在比赛中她担任重要场次的主裁判。不同国家的运动员风格各异,对规则理解也存在差异,她面临着巨大压力,但凭借着对规则的深入理解,与其他国际裁判密切合作与交流,应对挑战。她以出色的专业素养,为中国志愿者在国际体育舞台上树立了良好的形象。她还是一位优秀的体育翻译志愿者,不仅在比赛中为运动员和主办方之间的沟通架起了桥梁,还在国际媒体面前精彩地展示了中国体育的魅力。她拥有“体育强则中国强,国运兴则体育兴”的中国底气,用一口流利的外语传播着传统优秀的体育文化;以紧贴时代为秘诀,激发海外友人情感共鸣。

志愿服务显担当

志愿于心,服务于行。在寒假期间,2023级社会体育指导与管理班的徐型烨、张逸婷、陈莹、刘政、吴晨、朱兰芳几位团员“返家乡”到社区报到,主动参加志愿服务活动,以此丰富假期生活,弘扬志愿服务精神,树立社会主人翁意识。整个寒假期间,对于2023级社会体育指导与管理班的团员们来说,他们借助社区志愿服务活动,不仅培养了爱护环境、从我做起的责任意识,同时也在志愿服务中号召更多群众参与到社区环境建设工作中,大力营造了社会整洁、优美、和谐的环境氛围,为文明建设贡献出自身的一份力量。

2023级运动训练1班胡轩诚同学

胡轩诚同学积极“返家乡”到社区参加志愿服务,作为一名垃圾分类志愿者他说到:“青少年能否拥有良好的素质是至关重要的,而拥有卫生公德是体现我们学生内在素质的一方面,也是不可缺少的一部分,只有人人都树立起讲卫生的意识,不随意破坏这份美,尽自己所能,从小事做起,才会有一分真正宜人的环境呈现在大家面前”。习近平总书记曾指出,要让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。垃圾分类看似小事,却需要所有人的努力,也将改变几代人的生活方式。干净、整洁的环境背后,需要人人都行动起来,才能让环保意识成为生活中那条细细的红线,推动绿色生活方式更加深入人心。

青春逢盛世,

奋斗正当时。

在这个充满活力的假期里,

广大体院学子,

带着他们的满腔热情和责任感回到家乡,

播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,

用自己的实际行动,

为家乡的发展做出了积极的贡献,

展现了新时代大学生的昂扬风貌!