人体解剖学教学大纲

发布时间: 2020-05-26    访问次数: 10

课程名称:人体解剖学                                 课程编号:256002

针对专业:体育教育专业、运动训练专业、社会体育专业

总学分:5                                                         开课学期:2

课程总学时/实验学时:90/26

课程类别:学科基础

是否独立设课:

实验室名称:解剖实验室

实验目的与要求:人体解剖学是研究正常人体形态结果极其发生发展规律的科学。本实验课教学以模拟和标本观察为主,铺 以投影、幻灯及录相等电化教学手段,在条件允许下,可以适当进行一些动物器官解剖。通过实验的观察,进一步加深学生对人体形态结构的理解和掌握,通过在活 体上触扪骨性标志、腱性标志和肌性标准,体验关节、肌肉的运动功能,进一步掌握人体环节的运动规律,提高运动动作分析的能力。为学生学习后续课程及毕业后 从事体育教育奠定了人体解剖学知识基础。

实验项目与提要:

实验项目

必做

选做

内容提要

实验

类型

每套仪

器人数

1

上皮组织与结缔组织的观察

必做

1

观察被覆上皮和结缔组织的结构。

验证

 

2

肌组织与神经组

织的观察

必做

1

观察比较骨骼肌、心肌和平滑肌的结构;观察神经组织的结构。

验证

 

3

骨的形态结构观察

必做

4

观察骨的基本构造;观察骨的理化特性;观察全身骨的组成和表面形态结构;触摸主要骨的体表骨性标志。

验证

 

4

关节的观察

必做

2

观察肩、肘、腕、髋、膝、踝关节的结构并验证其运动;观察上、下肢带关节和一般椎骨的连接与运动;观察脊柱和脑廓的组成,并用自己身体验证其运动。

验证

 

5

肌肉的观察

必做

4

观察肌肉模型,掌握既然名称、形态、位置;观察肌肉解剖标本,观察肌肉的深浅层分布、起止点和功能;重点观察下面肌肉:斜方肌、菱形肌、前锯肌、胸大肌、   背阔肌、三角肌、肱二头肌、肱三头肌、髂腰肌、臀大肌、臀中肌、股四头肌、股后群肌、股内收肌、小腿三头肌、胸锁乳突肌、腹直肌、腹内斜肌、竖脊肌和膈 肌;在自己身体上验证主要体表肌的运动功能。

验证

 

6

消化系统观察

必做

1

观察小肠、胃、肝小叶的组织结构;观察消化系统的组成;

观察胃、小肠、肝胆、胰的位置、形态和解剖结构。

验证

 

7

呼吸系统观察

必做

1

观察肺的组织结构;观察呼吸系统的结构。

验证

 

8

泌尿系统的观察

必做

0.5

观察肾的组织结构;观察肾的解剖结构;观察泌尿系统的组成及各器官的位置和形态。

验证

 

9

心血管和淋巴系统的观察

必做

2

观察心脏的构造;观察全身动脉、静脉血管的分布;观察淋巴结和脾脏内部结构;观察淋巴结和淋巴管的分布。

验证

 

10

感觉器官的观察

必做

0.5

观察眼球的构造;学习解剖眼球的实验方法;观察耳的大体解剖结构;观察内耳的构造

验证

 

11

中枢神经系的观察

必做

1

贯彻脊髓的构造;观察脑干的主要结构;观察小脑间脑的主要结构;观察大脑的主要结构。

验证

 

12

周围神经系统观察

必做

1

观察脊神经的结构及其分支分布;观察脑神经的位置和分布;

观察交感神经和副交感神经的结构。

验证

 

13

传导路的观察

必做

1

观察主要感觉传导路、锥体系传导路的途径。

验证

 

14

运动动作分析

任选

2

通过对静力性或动力性动作的观察,分析肌肉起点、止点、动点的形态变化及关节角度等对动作的影响

设计综合

 

成绩考核方法:本实验课的考核形式为抽签口试考核,学生根据抽签内容要求对照标本或模型回答问题。教师根据学生答题的熟练程度及正确与否,记录考核成绩。实验报告的成绩也是考核学生本门实验课成绩的重要依据

教材及主要参考书:

1、普通高校本科体育教育专业《人体解剖学》课程教学指导纲要。

2、高等学校《人体解剖学》教材。

3、高等师范院校体育专业解剖学实验仪器设备目录。


友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400