16版运动训练系培养方案

发布时间: 2019-06-10    访问次数: 259

运动训练专业简介

培养目标: 本专业主要培养德、智、体、美全面发展的,能掌握系统的运动训练理论与方法,熟悉体育教学与训练的基本知识、规律与特点,具有较强的专项技能能力和宽泛的专业知识,能够从事专项运动训练工作和学校体育教学工作及社会健身服务工作的应用型专门人才。

专业知识、能力、素养:

运动训练学生应掌握体育生物学、体育社会学科、体育教育科学、体育运动技术和体育方法学等体育专业知识。体育科学理论与方法、人体科学知识,尤其是对青少年心理教育成长规律在学校体育中循其规律实施教育的知识更应详尽掌握;增强学生体质,提高其健康水平的多学科理论知识和指导体育实践的知识;有益于受教育者身心健康成长的众多体育方法手段,科学测量评价人体发育状态知识,并能以此为基础调整教育程序和内容、方法、手段;从事学校健康教育和卫生教育的理论实践知识;体育课程概念、性质、目标、任务、基本规律、课的结构及组织运行;业余技术训练知识;竞赛组织,裁判知识等。

教学能力。教学能力是体育教师最基本的业务;工作能力是教师进行教学活动中培养新时期人才的重要保证,也是开发学生智力的关键性因素。优良的教学能力有助于教师提高传授知识、技术、技能的效率和在教学活动中主导作用的发挥。②训练能力。 开展课余体育训练是贯彻普及与提高相结合的重要措施,可以提高运动技术水平,为我国竞技运动培养后备力量和体育院校培养高质量学生,还有助于培养一支骨干队伍,推动学校群众体育活动广泛持久地开展,并在训练和比赛中,扩大体育传播,丰富课余文化生活,促进校园精神文明建设,激发学生热爱学校,热爱集体的荣誉感。 ③科研能力。 良好的科学研究能力是中学体育教师顺利完成本职工作应具备的必要条件。现代体育运动在高速发展,新技术、新理论不断出现,体育教师只有具备了较强的科研实力,才有可能学习和接受新东西,并将它们运用到体育教学和训练之中,促进教学质量和训练水平的提高。体育科学研究的内容是广泛的,通过科研工作,能够很好地帮助体育教师自身的发展也有赖于科研水平的提高,丰硕的科研成果必将为立志进取的体育教师得到进一步的发展。 ④创新能力。 体育教师的创新能力是指教师为解决体育教学课题,运用一切已知信息,产生出某些新颖、独特、有价值的成果能力。 ⑤竞赛组织能力。 应具有竞赛的组织者,必须具备组织编排、准备场地器

具备良好的职业道德、体育道德和艰苦奋斗乐于奉献的精神。 ②应具备较强的心理素质 优秀的体育运动员要想获得世界冠军,除了具有高水平的技术外,还要具有高水平的心理素质,他们不但要建立较强的自尊心、自信心、自强心,还要具有竞争开拓拼搏精神和适应能力、抗挫折能力,要表现得非常果断、自信,在体育竞赛中增强竞争意识,发扬拼搏精神。 ③具有良好的身体素质 良好的身体素质是社会体育专业的基础,具有健康的体魄。 ④具有创新素质 培养自学的意识和能力,促进学生个性健康发展。

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400