课余体育竞赛的组织与管理

发布时间: 2015-06-25    访问次数: 252

         课余体育竞赛是高校体育教育的重要组成部分,是培养学生体育兴趣爱好,体育意识和养成良好体育锻炼习惯的重要途径,具体增强体质,增进健康,育体,育人,育智,育美的作用。

        课余体育竞赛是体育课的延伸与补充,它有效地拓展了学校体育的功能,抓好课余体育竞赛不但可以激发学生运动的兴趣,还能培养学生良好的终身体育意识,近几年我校课余体育竞赛虽然取得了长足的进步与发展,但也存在着一些不足,主要表现在以下几个方面。

1、 根据我校的实际情况,课余体育竞赛必须建立一个健全的组织机构,一个完善的组织机构能使课余体育竞赛活动更具有条理性,特别是我校的课余体育竞赛打 破了以往以传统项目为主的模式,竞赛内容包罗万象,既有传统项目,又有娱乐性,趣味性项目,竞赛项目呈现出多样化的趋势,这就要求我校课余体育竞赛的组织 机构更加完善,同时要有计划,有目的有针对性地组织好各项课余体育竞赛活动。

2、 我校课余体育竞赛的参赛对象应更加具有针对性,应以普通在校的本科生为主,特招生及高水平运动员参赛应区别普通本科生,而不应将特招生及高水平运动 员放在一个组别进行比赛,如果这样就严重挫伤了普通本科生参赛的积极性,也不利于课余体育竞赛的开展,应根据实际情况将两个组别的学生分组进行比赛,(甲 组:普通本科生,乙组:特招高水平运动员)分别录取名次,毕竟普通本科生的人数占绝大多数,应充分开发普通本科生的资源,这样才能使我校课余体育竞赛健 康,协调,快速,安全的发展。

3、经费是开展课余体育竞赛的物质基础,课余体育竞赛的组织场地设施配置,学生奖品,裁判费等各个环节都需要经费的投入,要发展课余体育竞赛不增加经费投 入肯定是行不通的。经费不足只会导致竞赛活动开展不顺利或中断,同时竞赛的规模也会受到不同程度的影响或压缩比赛日程或精简比赛项目,因此,只有加大课余 体育竞赛经费的投入,扩大课余体育竞赛经费的投入比例,才能使课余体育竞赛开展得到有效保障,必要的经费投入是普及广大师生参与课余体育竞赛的必要条件, 是我校课余体育竞赛持续发展的保证,经费无保障,将直接阻碍课余体育竞赛的开展,在经费保障方面,学校每年应固定划拨各项赛事专门经费,用于课余体育竞赛 活动的开展,只有这样我校课余体育竞赛才能得到健康的发展。

 

                                                                          大学体育部

2013年4月

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400