大学体育课程简介

发布时间: 2015-06-24    访问次数: 379

        本课程形成了有理论、有实践、有特色、有效果的课程内容体系。实现了课内外一体化互动的教学模式。体现了课程融知识,健身,素质教育和终身健康于一体;强 调休闲性,健身性,身心和谐,课内外一体化,创新点在于实践应用性强,学习后即可用于实践,具有近期和终身的健身实践指导意义。本课程实践教学特色明显, 课内外互动,学生有自主选择的空间,课内外实践教学形式多样,有利于培养学生的健身兴趣、健身意识,提高学生的自主健身能力,增进学生身心健康,提升学生 综合素质。

        1、理论课:教学内容主要为《普通高等学校体育教学目的与任务》、《体育健身理论常识》、《体育健身原理与方法》以及不同的体育专项理论知识与体质自我评价方法等。大学1~2年级必修课全面系统学习,3~4年级选修课重点掌握。

        2、实践课:教学内容分为: 大一第一学期为体能基础课,主要以体能锻炼和武术基础练习相结合,辅 以丰富多样的体育游戏为方法,来发展人的智力、增强体能,为后续学习打下坚实的基础,并传承基础教育和民族传统文化教育特色的课程。大一第二学期至大二年 级开设选项必修课:主要开设了:1)太极拳、2)健美操、3)篮球、4)排球、5)足球、6)武术等6个项目。

        3、保健课:保健课是为必修阶段身体患有疾病或处于疾病恢复期和身体某器官有缺陷,不能参加选项必修课的学生开设的。体育保健课的上课时间、教学形式、教学内容、教学评价等,根据学生的实际情况另作安排。

        4、游泳课:游泳是在水的特定环境中进行的一项体育运动,具有很强的实用和健身价值,是南方每个学生必须掌握的一项体育基本技能以及生存技能,也是我校建设体育教育特色的体育项目之一。分别安排在三个学期的各专项课程中专门设置。

 

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400