构建学习共同体 传播幸福正能量 ——学校2022年度“新时代赣鄱先锋”、新传学院袁爱清教授先进事迹宣讲会

发布者:洪熊发布时间:2022-10-13浏览次数:14

为积极贯彻落实学校党委组织部《关于开展“学习身边榜样”活动做好2022年度“新时代赣鄱先锋”学习宣传工作的通知》精神,1011日下午,公费师范生院、体育学院、军事教研部、国际合作与交流处在惟义楼一楼圆厅联合举办学习“新时代赣鄱先锋”活动。

活动邀请了我校2022年度“新时代赣鄱先锋”、新闻与传播学院党委委员、教工第一党支部书记、博士研究生导师、教授——袁爱清老师做专题宣讲。四家单位全体师生党员及“双联系”对象共200余人参加。

宣讲会上,袁老师以“构建学习共同体,传播幸福正能量”为主题,围绕“关系”、“关心”、“关注”三个关键词展开,将自己在二十余年教书育人过程中的感悟、收获、经验和大家一同分享。

她谈到“爱,是最好的教育”。在教学中要以“关系”为核心,重视师生关系的培养,加强与学生的情感联结,塑造良好的师生关系。要关心学生的成长,她认为老师绝不仅限于传道授业解惑,更应该把学生培养成为一个健康快乐懂得感恩的人,教会他们为人为事为学。要关注每个学生的优缺点,强化正向积极激励,养成积极向上的思维习惯。宣讲过程中,袁老师还分享了大量实例,如开展团建活动,营造家氛围;开设“幸福心传播”公众号,分享学生的幸福瞬间;成立“1+1互助工作坊”,让学生互相结对子、互相帮助成长,等等。

本次活动由四家单位联合发起,是对学校党建工作的一次有益探索,取得了很好的效果。宣讲结束后,一个女生悄悄递给袁老师一张纸条,上面写着:“老师,我真的听哭了,原来真的可以这么有^-^,下学期如果没有选到您的课,我真的会很难过的。

与会师生纷纷表示,袁老师的宣讲非常“解渴”,深受启发,希望多开展类似的活动。表示要向身边的榜样学习,立足本职岗位,努力践行“为党育人、为国育才”初心使命,展现新时代共产党员、中国青年的新气象新担当新作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

公费师范生院、体育学院、军事教研部、国际合作与交流处

二〇二二年十月十二日