江西师范大学科技助力中国国家队备战北京冬奥

发布者:洪熊发布时间:2021-10-07浏览次数:10

习近平总书记在北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作座谈会上指出要积极运用现代科技特别是信息化、大数据等技术,提高赛会运行保障和服务效率;要坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,确保把北京冬奥会办成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。63日,江西师大--国家体育总局水上项目训练监控与干预重点实验室成员对中国北欧两项国家集训队运动员进行越野滑雪专项机能测试,为国家队教练组制定具体训练方案提供了数据支持和帮助

本次测试利用乌克兰体育大学国家重点实验室越野滑雪项目运动员专项机能的测试和评价程序,对北欧两项国家队运动员的越野滑雪能力进行实验室标准环境下的测试,可以一次性得到每个运动员的无氧功率、最大乳酸功率、最大吸氧量、相对吸氧量、最大吸氧量对应功率、多种负荷下的血乳酸值和抗疲劳能力等数据。这些数据从不同方面对运动员的越野滑雪能力进行描述,与乌克兰国家重点实验室的数据模型进行比对,清晰地看到目前我国北欧两项国家队运动员在越野滑雪方面的基本状态,同时找到运动员的能力短板,为教练员制定具体训练方案提供了数据支持和帮助,明确了提高运动员越野滑雪能力的训练方向,达到事半功倍的训练效果。

他山之石可以攻玉,本次测试利用乌克兰国立体育大学国家重点实验室的越野滑雪专项机能测试模式,达到了对北欧两项国家队运动员的越野滑雪专项机能进行测试评价的目的。

北欧两项是一个训练比较复杂的运动项目,专项训练所涉及的因素多,而且有些因素相互矛盾,所以,首先要解决的计划安排的合理性,要兼顾跳台滑雪和越野滑雪两个项目的特点,力争达到相互促进的目的。

根据本次测试的数据结果,运动员首先要提升的就是越野滑雪的专项强度,随着训练强度的提高,可以有效改变运动员体成分比例,在体重不变的前提下,努力降低皮脂的比例。