体育学院研究生学术月系列讲座之八 ——五人制足球的发展历程及其价值意义

发布者:罗红燕发布时间:2021-06-03浏览次数:10

为了更好营造学院学术研究氛围,体育学院于2021531日上午,在足球学院会议室,邀请三峡大学博士生导师夏青教授作了题为“五人制足球的发展历程及其价值意义”专题讲座,讲座由朱桂林副院长主持,黄文英副院长、研究生代表、足球专修班学生共40余人参加。

夏青教授的讲座从三峡大学五人制足球项目开展现状出发,详细介绍各种足球职业赛事及三峡大学对足球方面开展的调研成果。其次分析了我国足球项目当前的困难,指出对于我国足球而言,与世界足球水平存在一定的差距,主要表现在技术、青训及资金等方面较薄弱。现阶段,发展足球运动已上升至国家战略层面,国家在政策、战略布署、财政等方面大力普及、推进国家足球运动,他认为我们学习足球体育与学习英语所呈现的现象有点类似。最后与大家分享了五人制足球的价值与意义,介绍了五人制足球的特点与起源,以及五人制足球与十一人制足球的密切联系。夏教授提出,五人制足球具有重要的价值与意义,需要大力推动,让其成为我国青少年足球优秀人才培养及训练的必要途径与手段,成为中国足球发展、实现中国足球梦的新动力。