体育学院迎校庆80周年系列讲座之四 ——现代竞技体能训练问题的思考与展望

发布者:罗红燕发布时间:2021-01-14浏览次数:10

体育学院迎校庆80周年系列讲座之四

——现代竞技体能训练问题的思考与展望

校庆80周年之际,我院于2020111日,邀请华东师范大学博士生导师孙有平教授作了题为“现代竞技体能训练问题的思考与展望”讲座,罗林院长、黄文英副院长等师生170余人参加,讲座由罗林院长主持。

孙有平教授从现代竞技体能训练发展背景、训练内容、训练安排、训练效果评价及未来展望等五方面展开。讲座从力量训练、速度训练、耐力训练、柔韧训练、灵敏训练等角度详细对比了传统竞技体能训练与功能性体能训练的区别,并表明功能性体能训练将是未来改革发展的方向。他还指出,在体能训练效果评价方面,传统体能训练效果评价与功能性训练效果评价存在显著差异,在评价指标、训练方式方法等方面存在不同。对于现代竞技体能训练的展望,孙教授分别从体能训练功能多样化、项目需求全面化、内容结构多元化、训练安排常态化、体能训练专项化等十四个方面阐述,指明现代竞技体能训练的发展方向。

讲座过程中,研究生同学认真听讲、积极互动,分别就自己研究领域、学习中存在的困惑踊跃发言,学习氛围浓厚。