青春记忆

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-27浏览次数:11

青春记忆

--江西师大九三体教陈积斌

恰逢母校江西师范大学建校80周年华诞,曾经的学子,我仿佛又回到了师大校园,回到了1993年至1997年那段难忘的岁月,思绪万千。我此时此刻的心情就如歌中描述“自从相思河畔见了你,就象那春风吹进心窝里,我要轻轻地告诉你,不要把我忘记,秋风无情,为什么吹落了丹枫,青春尚在,为什么会褪了残红,啊人生本是梦”。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。

九三体教,我们是相亲相爱的一家人。我们班有来江西省内的82名同学,以及江西省3名优秀运动员和九二体教班休学转来的1名同学。班主任周伟文老师,年轻有为,能歌善舞,多才多艺,责任心非常强,就像大姐一样关心爱护我们。在她的带领下,我们的班委和团支部非常有凝聚力,班风积极向上、班级荣誉感也很强,以至于良好的班风学风一直传承至今,我们受益良多。当年班长胡晔高同学组织领导的江西师大青年志愿者,在省内很有威望,他本人曾受到了全国的表彰。在他的影响下,我们班很多同学也积极参与到了为康教授夫妇献爱心结对子帮护服务中。康老夫妻年岁较高,子女又不在身边,体弱多病,生活无法自理,同学们利用课余时间轮流照顾老人,买菜做饭、搞卫生、陪聊等等,我们的心灵都得到了爱的洗礼,爱和奉献、努力学习、争先创优是当年我们班的主旋律。随后,我们又代表体育学院、代表江西师大参加了全省大学生文艺汇演,获得一等奖。在良好班风学风的熏陶下,同学们的人生观、价值观、世界观得到了很好淬炼,为同学们的人生理想和奋斗目标种下了善良和爱的种子。江西师大良好的校风、九三体教良好的班风,影响并成就了今天的我们,今天很多同学很有成就,为社会做出了突出的贡献,如胡晔高,刘文云,邹伶俐等同学先后走上高校领导岗位,张玮(著名中医师)、龚循谦(世界冠军之教练)等同学在学术上很有造诣,刘强等同学担任地方党政领导岗位,罗会敏同学创办的企业在全国都很有影响力等等,其他同学也在各自的岗位上成为了单位骨干或领导。

归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。

师大的食堂我们的胃。那时候,江西师大的学生食堂在省内的高校里面是很有口碑的,每到周末财大、农大、江大、工大、交大等兄弟院校的同学,都会跑来师大蹭饭吃。第二食堂的大包,一个包子有一个碗碟那么大,里面的肉馅也货真价实,给我的印记最深刻。据了解很多同学也像我一样毕业多年仍念念不忘食堂的大包,并希望回到师大再饱食一餐,以了却内心的期待。

宿舍的天台我们的床。当年最难熬的莫过于夏天的师大,南昌号称全国四大火炉之一,确实名不虚传。每到夏天,我们的宿舍没有插座、没有风扇,更谈不上空调了,宿舍热到难以入睡,因此每到深夜同学们总是三五成群,偷偷地爬到宿舍的屋顶打地铺,又是蚊子又是白天晒热的水泥,虽然艰辛了一点,现在想来回味无穷。能来到这样的学府学习深造,多少人羡慕不已,当年我们更多是苦中求乐。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”“学高为师,身正为范”。江西师大的同学勤奋和努力是省内高校出了名的,每到夜晚地下防空洞、校内图书馆、自习室人满为患。最值得一提是地下防空洞,备受同学们追捧,傍晚时分到防空洞占座,绝对是师大一景。为了占得一席之地,同学们使出了各种招式,如:几位同学成立联合小组每周轮流排值负责抢位的、每晚学习后用过期的书本提前为明天抢座位的等等,同学们“求知若渴”“如饥似渴”可见一斑。防空洞也陪陪我度过了无数个夜晚,我的成绩还好自己也还满意,每个学期都获得了奖学金。取得的成绩虽说和自己的勤奋努力分不开,但也离不开母校及老师们的谆谆教诲和辛勤付出。当年,我对自己的要求是

追求分数,但追求自律,做好关于自己的每一件事情。大学培养的学习能力和解决问题能力,对我日后的工作影响很大,今天真要感谢当年努力的自己。

相濡以沫,不若相忘于江湖。

回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁”。感谢那些年一起奋斗的老师和同学,如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次长途旅行,那么拥有大学生活的我们,便看到了人生最灿烂的风景。感恩母校、感恩体育学院、感恩师长!九三体教,我们永远是相亲相爱的一家人!

作者信息:陈积斌

年级:93