青春里的那些人,师大中的那些事

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-27浏览次数:12

青春里的那些人,师大中的那些事

12体教(02)班谭酉群

八年光阴,似水年华,青春师大,一生感怀。弹指间,在师大已是第八年,从懵懂到成熟,学士到硕士,相见到别离...拾起记忆的行囊,青春一路的繁华,像琴键上的音符,弹奏岁月的歌声,缭绕难忘的情怀。

(一)初见·生像

2012年的那个秋天,穿过拥挤的人群,顶着火辣的烈日,怀揣着憧憬的梦想,我与师大相遇在豫章故郡洪都新府的英雄城。初见之时,被大学之“大”震惊。浩然威严的正大广场,八根校史柱成为正大坊的宏伟景观,是师大的正气凛然之象征;静影成壁,波光粼粼的镜湖,是师大的温柔雅韵之代表;砖红色的建筑是红色精神的底色,惟义、名达、方荫、先骕、知行,还有浩如烟海的图书馆,是师大“静思笃行,持中秉正”之标志,承载着师大“爱校荣校、民主和谐、求真务实、开放创新”的精神符号。正是这个神圣的学府,知识的海洋,文化的殿堂,思想的宝库,初见之时,便认定是自己追梦、筑梦、圆梦之地。

(二)追梦·生情

正对青年文化广场的12栋学生公寓便是我大学四年的归属之地,M304是我和东瓜(潘东红)、珍姐(沈珍)四年的小家。我们来自不同的城市,怀揣同样的大学梦想,有缘千里相聚师大,组成温暖的小家庭。在这人均仅有几平米的宿舍,凝聚了青春的蓬勃之力,充满了欢声和笑语,亦是连接一段情感最佳的见证。当得知班导也是一名90后,作为同龄人的我们,无比的羡慕与我们只有几岁只差,便担任大学辅导员的琼姐。心理暗暗埋下一颗梦想的种子,立志要努力修炼自己,将来成为像班导一样优秀的人。为了更快融入大学生活,我们选择了各自喜欢的社团、学生组织,清晰的定位,坚定的选择和持续的坚持,成为我们梦想起点。

(三)筑梦·生涩

记得大一“体育概论”的课上,刘建坤老师让所有同学做了一个简单而特别的自我介绍,内容包括:姓名、所在地、家乡特产、大学梦想。这像是一场思想的启蒙课程,让我们在“认识自己”中找到“追求自我”的方向。带着羞涩与不太自信的心态,我的回答是“读研”。通过这个课程,我们好像对大学生活有了更加清晰的定位,也坚定了一往无前的筑梦之旅。

珍姐在国旗班从普通学员到独当一面的教官,所得成就,与她每天早起晚归的毅力全然相符,她从不贪恋寒冬温暖的被窝,也从不畏惧夏日炎热的酷暑,珍姐用勤劳的汗水,书写了青春华章。青春的苦涩会结出甜美的果实,现在的她如愿成为一名光荣人民教师。师范专业毕业的我们,大部分同学进入了教师团队,过着平凡的人生,干着不平凡的事业。

学生会和党员服务站是我的大学生活最难忘的记忆,从学干到站长、分管主席,从服从安排到组织活动,那些与小伙伴们日以继夜奋斗的日子仿佛历历在目。还记得第一次写活动策划书,那是在一个国庆假期,我放弃了游玩的机会,专注与这一件简单而不易的事。每一个环节都要形成脑电图,准确无误,再清晰的用文字表达出来,才能安心,整整在宿舍呆了一天,才完成第一份策划案。那股较真、不服输的劲,像是定格在大学最美的年纪里,难以拾回。

(四)圆梦·生畏

收起师大赐予我们的专业知识、素质能力,敬畏师大的精心培育,我们都已破茧成蝶,圆了大学之梦,完成蜕变,同学们各自走向了事业的起点。我与师大的缘浓情深,让我有幸开启在师大的另一个四年,圆了大学“读研”的梦想。为学奋斗在师大,为爱执着在师大,为梦坚持在师大...缘来是你,师大人!感恩师大的栽培,感恩所有老师的辛勤付出,让一代代师大学子心归梦圆。

八十年,光辉岁月,八十载,生生不息,在母校八十华诞盛大的日子里,祝福母校天下桃李,芬芳满园,人才辈出代代强。

投稿人简介

谭酉群年级:12级体育教育专业单位:江西师范大学在读硕士 1➕3辅导员通讯地址:江西省南昌市高新区紫阳大道99号 联系电话:18270850669 邮箱:827719469@qq.com