青山湖校区的湖

发布者:罗红燕发布时间:2020-09-27浏览次数:19

青山湖校区的湖

体夫子

时光荏苒,岁月如歌。不知不觉,又是一个春光烂漫的季节。时光飞逝,毕业已25年的我,早已不是懵懂的少年,可回忆不曾苍老,那些如歌的岁月,在心头凝结成温馨的画面。

我的大学四年是在江西师范大学青山湖校区度过的。

说到江西师范大学青山湖校区,在那里学习、工作与生活的校友们一定不陌生。“人民教师雕像”、“指挥塔楼(又称小红楼)”、“大礼堂”、“红场”、“老琴房”、香樟林”、“显微亭”,我们都能如数家珍,一一道来。然而,我印象中最为深刻的是青山湖校区的湖。

青山湖校区有几个湖呢?校友们都会说:两个呗,一个青蓝湖、一个显微湖。没错,这两个湖都是很有历史纪念意义的。青蓝湖原本是1938年日军飞机炸出的几个大弹坑,后来者干脆整出个小湖,一直没有名字,后在1983湖中盖了个青蓝亭(取自荀子【劝学篇】有“青出于蓝而胜于蓝”之名句),始有青蓝湖之名。显微湖则是因旁有纪念“抗战捐躯,教授第一人”的姚明达教授(字显微)的显微亭而取名显微湖。

但还有一个时隐时现的湖,很多校友就不知道了吧。那是什么湖呢?我也不知道如何命名?姑且称它为田径场湖吧。顾名思义,田径场湖就是青山湖校区的田径场。青山湖校区的田径场原来是煤渣跑道,场内的高度也远比周边的地面低。一到梅雨季节,学校东北角的青山湖水就会倒灌进来,田径场就成为一个湖了。如果雨量充沛,湖水可以深达两米,青山湖的鱼也随水而来。每年这个时候,住在青山湖校区的一些居民就有免费改善生活的机会了,他们有的拿网,有的拿盆,有的拿竹抄,在下班后、周末时来碰碰运气,运气好的还真可以捞个108斤的,有时一条鱼重达近10斤。鱼的品种也不少,草鱼、鲢鱼、鲫鱼是最常见的,据说还有人捞到过甲鱼和乌龟呢!

但我对田径场湖印象深刻的原因却不是因此,是一次让我难以忘怀的田径场湖游泳事件。那是在96年春季的一个上午,田径场依然是大水泛滥。体育专业某年级的同学们下了田径课,都小心翼翼地从田径场湖旁边的台阶上走过。不知道哪位同学心血来潮(记忆中好象是D君),叫了一句:“哪个敢在田径场里游一圈(大家注意:是游一圈哦),我出10元钱(在当时可是一笔小财,可以在师大南路老张菜馆点炒菜)。”但没有任何人响应。这时一起下课的精力旺盛的56个同学一起起哄“我们也出10元”。这样,眨眼间,出价就抬到了70元。这时,班上的LJX君一把将LYS君推了出来,“快去,有钱赚,我要是会游泳,早就去了”,LYS君正在犹豫,LJX君又一把将LYS君推下水。重赏之下必有勇夫,LYS君这才下定决心,迅速脱去了田径背心、短裤,只穿了一条三角内裤(颜色不记得了)下水了,很顺利的游了一圈,然后上岸穿上田径服,将钱抢到手中,得意地说:“谁还给钱,我可以再游一圈“。当然,没有谁再给钱了,大家一路哄笑着回了4栋。

现在,每次回到青山湖校区,我都会想起田径场湖游泳的故事。现在的田径场已经垫高了很多,湖水再也不能倒灌,田径场湖也就永远消失了。田径场的煤渣跑道也改成了塑胶跑道,周围也建起了体育大楼、塑胶篮球场、硅PU网球场。学校的办学条件与办学实力得到了很大的提升。

虽然再也看不到忙里偷闲的捕鱼场景,看不到忍俊不禁的游泳场面,但做为师大的学子,我无时不刻地关注着师大的发展,为师大日新月异的变化感到欢欣鼓舞。

祝福留下我的青春与情感的母校明天美好!

作者姓名:罗林

班级:1991级体育教育专业。

工作单位:江西师范大学体育学院