岁月真的如歌

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-27浏览次数:12

岁月真的如歌

当我看到班导在班群里发出的这个久违的”通知”时,不知是否因为自己过于感性还是因为毕业后过得并没有想象那么顺利,我竟有些伤感。

起初我并不准备参加这个征文比赛,原因竟然是对自己的不自信。很久没有动过笔写东西了,在这个网络飞速发展的时代,我可能写的最多的还是那朋友圈几行字的无聊文案。可当我无意间在电脑的某个角落发现了一张大学时期学院组织的一个趣味活动班里同学一起拍的一张合照时,大段的回忆涌入脑海......

开学的第一天,在我脑海中就犹如是昨天一样。四年过去依然记忆犹新。全家人开着车送我到学校对接迎新的学姐,找到寝室。开启了我四年的光阴。

打开寝室门的那一刻,一边看着被阿姨打扫的一尘不染的寝室,一边和爸妈吐槽我们这届被分在没有独卫的寝室。可谁能知道因为没有独卫,大澡堂竟然也是我现在庆幸以及怀念的。对于没有独卫这件事我也苦恼过,因为在大冬天训练完满身是汗全身酸痛的时候公共大澡堂里竟然没有热水!这几度是让我和室友崩溃的原因。

最深刻的是某个冬天晚上的训练课,内容是体能加拉韧带,这让让大部分队友结束时脸上都挂着泪痕,下训之后从龟壳回寝室的路上又被有名的妖风“照顾”的瑟瑟发抖,一回到寝室连忙去洗澡却被告知早已没了热水。听到这个消息我不争气的眼泪哗啦的流下来,要面子的我偷偷擦干眼泪调整好状态给妈妈打了个电话吐槽坏了无人问津的五栋热水系统。我记得那是我为数不多的主动打回家的电话。不过好在这个问题在大家共同努力给宿管大爷反映之后,负责任的宿管大爷不定时的来监测水温及时向上汇报,很快便将热水问题解决了。

没有独卫为什么也是我所庆幸的呢。因为这也给我的生活添加了不少的乐趣。其他有独卫的宿舍楼可能体会不到。最开始每次去澡堂我们会约着一起,我们会边洗澡边聊天,谈谈对某件事的看法、谈谈今天课上还不了解的知识点、谈谈今天知道的八卦,谈谈今天看见某个心动的人每每这个时候澡堂都是一片欢声笑语......在这个被手机电脑游戏支配的时代,这是多难能可贵的事情。

夏秋季课后最爱去的地方就是风雨球场了。训练结束,洗个澡、吃个饭、约着伴、映着落日的余晖,坐在风雨球场上。或聊着天或玩一局狼人杀,听着旁边的同学唱着歌,十分的惬意。

还有在我印象中是一直环绕着保护着学校的健康小道和护校河。第一次去健康小道是田径课上老师让全班顺着健康小道跑一圈,我这才知道全长5.2公里!看着途中的那些有年份的花草树木,想到他们的每一片叶、每一朵花、每一道年轮,都记载着师大的点点滴滴,记载着师大学子的青葱岁月,记载着师大细微的变化。还有白鹿会馆的小鹿,静湖的天鹅,它们日复一日年复一年的守护着师大,守护着一代又一代师大学子美好的大学光阴。

还有从早到晚记忆着师大学子奋斗脚步的惟义楼。

还有承载体院运动员拼搏精神的贝壳体育场。

还有养育了无数师大学子的五个食堂里的美味佳肴。

回忆突然停止,想到现在的我似乎在学校里只有这些慵懒的闲暇记忆。对于奋斗的记忆少之又少。作为体育生我是合格的,我有在球场上拼搏的记忆,我有赢得比赛胜利喜悦的记忆,我有在场下给其他同学加油助威的记忆。但是我却没有我身为一个大学生在自习室里充实自己专业知识的回忆。每当期末来临都是临时抱佛脚的应付了事。当知道过了学位外语考试就能毕业之后英语四级也直接放弃。作为一个大学生,我认为自己不合格,我不够自律。第一次离开家独自照顾自己的后果是更加的放纵自己。任由自己的性子做自己喜欢却不务正业的事情。导致现在觉得自己碌碌无为一事无成。大学里自律优秀的同学已经考到了更高的学历,目标明确的另一些同学也去到了自己心仪的学校或者是相关的公司做一名体育工作者。而从前没有目标的我却还在家里一边做着与专业不相干的工作一边努力复习考编。做着别人早在大学时期就完成的事情。不过我觉得现在反应过来也还不算晚最重要的是及时止损。这也是我大学唯一的遗憾。

希望我的师弟师妹们,不要重蹈覆辙,早日止损。

因为岁月是真的如歌,它可以悠扬动听,美好又快乐。它也可以喑哑低沉,暗淡且落寞。

徐文静

15社会体育指导与管理