体育表演专业简介

发布时间: 2020-05-26    访问次数: 21

                   体育表演专业



江西师范大学自2008年设立体育表演本科专业并开始招生,经过8年的摸索,在培养目标、培养要求、课程设置等方面都形成了自己的特色。本专业在2018年全省首轮本科专业综合评价中获表演类第三名,体育表演类第一名。
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握体育艺术基本理论、基本技能,能够从事体育艺术、编导、教学训练与科研工作的复合型人才。
    方向介绍:包括健美操方向与体育舞蹈方向。本专业培养集体育与艺术于一体、表演与技术兼备的复合型人才。学生通过系统培养,具备教学、训练、科研、创编、策划及管理能力,毕业后能够在高、中等院校、社区、俱乐部、青少年活动中心、机关团体等部门从事表演、舞蹈的教学与训练、管理等方面的工作,并具备继续深造的潜力和创新意识,以满足社会对体育艺术人才需求多样化的发展趋势。
  课程设置:在课程设置方面,借鉴了传统的体育教育的课程体系,增加了表演专业课程。具体体现在:公共必修:该类课程主要是由学校统一设定。专业主干:该类课程是体育艺术主要的核心课程,在设计课程过程中我们主要考虑课程的基础性、应用性、前瞻性等。选修课程:在设计课程过程中,主要开设表演相关度高,专业相关性强,社会需求较大的项目,如瑜伽、运动营养、舞蹈创编、大众健美操等。实践环节:在实践方面,体育艺术专业紧密联系学校和企业,与南昌市的许多所学校和企业建立了合作关系。学生既可以把实习单位作为锻炼、提升的舞台,也可以毕业后回实习单位工作。
    师资结构:体育艺术专业师资力量雄厚,完全能满足教学、管理的要求,从年龄结构看,大部分教师年龄都在40岁以下,年富力强,冲劲十足;从学历结构与专业程度看,8位硕士,国际级裁判员、教练员1名;学历层次高,专业性强;从职称结构看,副教授3人,讲师5人。
    就业前景:从就业前景来看,体育艺术专业培养的毕业生就业趋势较好,可有多种选择,既可以到各级中小学任教,也可以到各体育健身俱乐部担任教练,还可以选择自主创业。在学校办学方面,虽然我们进行了积极的探索,但还存在一些问题。今后,江西师范大学体育艺术专业将进一步立足江西市场乃至全国市场,瞄准社会需求,全面提升教学质量,以“专业性强、创新性强”的人才培养目标为导向,进而以良好的社会声誉和口碑打造体育艺术专业声誉、专业品牌,实现体育艺术专业的良性循环和可持续发展。




友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400