体育学院召开党委理论学习中心组(扩大)会进行意识形态专题学习

发布时间: 2020-04-02    访问次数: 128

331日下午,体育学院在学院会议室召开理论学习中心组(扩大)会,专题学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,紧抓学院意识形态工作。学习会由院党委书记李平香主持,院党委成员和各支部书记参加学习。

李平香以“提升党员干部意识形态能力,做一个思想清醒的人”为题进行了发言。从意识形态及意识形态能力两个概念的内涵切入,指出党员干部的意识形态能力是干部综合能力的重要部分,它事关政治水平的高低、事关前进方向的正误、事关战略定力的大小。习总书记在党的十九大报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化、时代化、大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”因此,党员干部要充分认识提升意识形态能力的极端重要性。当前,意识形态领域仍面临着复杂而严峻的挑战,如西方国家的思想文化渗透、国内时有出现的某些错误观点以及人们思想差异性导致的矛盾等等,面对这些挑战,领导干部必须补齐在意识形态能力上存在的“短板”,守住人民的思想防线。思想防线是政权防线的前沿阵地,也是关乎国家政权安危的防坡堤、防洪坝,历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  

  

在分析意识形态工作和党员干部意识形态能力的重要性后,李平香提出,提升党员干部的意识形态能力可以从五个方面入手:一是提升党员干部意识形态鉴别力,用好马克思主义的指导思想、中国共产党的领导、中国特色社会主义、中国的国家利益与国家形象四把“尺子”,善于从政治的高度来看问题;二是提升党员干部意识形态学习力,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,提高战略思维、创新思维、辩证思维和底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和定力;三是提升党员干部意识形态思考力,善于用马克思主义立场、观点和方法观察并解决问题,从而坚定理想信念,提高辩证思维能力;四是提升党员干部意识形态创新力,善于领悟创新理论,经常保持思想的敏锐性和开放性,不断打破定式思维,使意识形态工作永远生动活泼地做下去;五是提升党员干部意识形态表达力,既要善于拿捏词句,又要善于创新话语。总言之,对于高校的党员干部,意识形态工作更是一项极端重要的工作,对意识形态问题的有效把握是党员干部的核心能力之一。

院长罗林、副院长罗红雁、黄文英、朱桂林、院党委副书记肖勇、教工第一支部书记赖弥荣、研究生第一支部书记胡泓等先后进行了发言。

罗林从回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”对于师范类大学的重要意义出发,认为做好意识形态工作是回答这些问题的重要部分。对于高校而言,做好学生的意识形态工作是对学生全方位、全过程的教育引导,也是全体教职工的本职工作之一。学院要有针对体院师生特点的意识形态工作方式,首先要着力抓好网站建设、课程审定、论文发表等方面的意识形态审核工作。其次还要创新意识形态教育方式,树立全员思政的教育理念,将思政教育融入整个教育环节中去,使意识形态教育以更加生动活泼的形式入脑入心。

罗红雁结合自己分管的学院网站工作提出,领导干部做好意识形态工作需要时刻拧紧思想的发条,高度认识意识形态工作的重要性。在网站工作上,要注重正确的舆论引导,加强网络舆情研判和监管,认真落实“三审三校”制度,把话语权牢牢抓在手中。

朱桂林提出,意识形态虽然是人脑中、思想上的东西,但意识形态工作确实实实在在的,决不能流于形式。学院可以考虑将思政教育作为教师评优评先的指标之一。

黄文英结合当前全民上网课的情况强调,教师上网课、在网上传递学习资料时,一定要在课前多次检查,直播时要注意自己的言行和仪表仪态,同时要把握监督好学生的发言。

肖勇认为,意识形态存在于教学、科研、竞赛等学院工作的各个方面,每一个教师其实都肩负着“一岗双责”的要求。在平时工作中,我们常会碰到一些对意识形态的错误认识,比如:不能把握意识形态的要求,所以只敢讲课本上、教学大纲上的内容;转发不知道出处的新闻和俏皮话;不能分辨低级红、高级黑现象;遇到错误言论不发声等等。提升意识形态能力,就可以守住我们的思想防线,牢牢掌握意识形态主动权。

赖弥荣提出,教师可以采用合适的方式,把思政教育引入专业课堂中。以自己为例,在每次上到“骨骼是最坚硬的组织”时,总会补充说“中国共产党是最坚强的组织”,并向同学们简单介绍党的历史,这样的思政教育总能引起同学们的掌声。

胡泓认为,做好学生的意识形态工作,要在教育引导学生的过程中不断探索研究,使复杂的理论通俗化、大众化,符合学生的思维模式,令学生相信、服气。这就要求我们从理论上、笔头上、口才上等各个方面提升意识形态能力,增强教育引导的吸引力和感染力。

    会上,还传达学习了331日上午校2020年第一次意识形态工作联席会议暨民族宗教工作领导小组会议、《教职工严格遵守出国(境)政治纪律的规定》等会议和文件精神。

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400