体育学院2019级硕士研究生“开学第一课”:敢于学术创新 坚守科研诚信

发布时间: 2019-09-11    访问次数: 132

点击查看原图

  

        2019年9月10日下午,体育学院2019级硕士研究生开学典礼暨“开学第一课”主题教育活动在瑶湖校区惟义楼教室顺利举行。体育学院罗林院长向体育学院2019级75位硕士研究生讲授以“敢于学术创新 坚守科研诚信”为主题的“开学第一课”,与大家共同学习了《江西省关于加强科研诚信建设的实施办法》及相关文件。

  

        罗林院长从自己的科研创新经历出发,向同学们传授经验。第一,作为研究生,要把专业学习当做第一要务,同时也要兼顾多学科知识的积累,特别是体育专业的学生,只有全面拓展自身本领,才能适应当今社会多层次的需要。第二,要掌握好学习方法,形成良好的学习体系,尽快适应研究生学习生活的节奏。第三,要具备创新思维,敢于创新、能够创新,创新成果能够经得起实践的检验,积极践行习近平总书记关于创新创业创造的系列讲话精神。

  

        学术水平是考察研究生质量的重要指标,科研诚信则是学术研究的基本要求。罗林院长特别强调,不论是学生还是教师,不论是大文章还是小议论,都必须坚持科研诚信,做到科研诚信“警钟常鸣”。当今学术界存在的剽窃抄袭、假冒伪劣、低水平重复等某些不良现象,很大程度上都是因为研究者越过了科研诚信的底线。目前,国家各科研活动管理机构已出台一系列相关法律法规,专门用来惩治违背了科研诚信的行为。为响应国家关于加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境的号召,树立师生的科研诚信意识,体育学院正在逐步完善学术科研的自查机制,建立健全学院的学术违规惩罚制度,将科研诚信工作纳入常态化管理。

  

        体育学院黄文英副院长、贺新奇副院长、罗红雁副院长,以及各系部教研室主要负责人出席并发表讲话。

 

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400