16版表演系培养方案

发布时间: 2019-06-10    访问次数: 243

表演专业简介

培养目标: 本专业主要培养德、智、体、美全面发展,系统掌握体育表演基本理论、基本技能,能够从事体育表演、编导、教学训练与科研工作的复合应用型高级专门人才。

专业知识、能力、素养:

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应的,在德、智、体、美全面发展,系统掌握舞蹈学及体育艺术领域的基本理论知识,掌握舞蹈教学、舞蹈编创、舞蹈研究和舞蹈组织管理等工作的基本能力,具备一定的体育舞蹈、健美操、民间舞、现代舞表演实践技能、突出的教学能力,能够在基础教育机构、社会教育机构、文化艺术馆、健身俱乐部、群众团体、社区等单位从事体育表演教学训练、创编、研究和组织管理工作的一专多能应用型人才。教学能力:具备从事基础舞蹈教学和基础体育课程教学的能力。 训练竞赛能力: 具有从事舞蹈和运动训练能力,具备竞赛组织管理能力。 群体工作组织能力:具有开展学校或社区群众体育工作的组织与指导能力。 自身运动能力:具备体育舞蹈,健美操等项目的技术技能,并在其中一个项目上,技术技能较突出。 获取和运用知识能力:进一步获取知识的终身学习能力,能够运用已有知识和方法解释体育现象、解决舞蹈和体育运动中的问题。 外语、计算机等其它能力:具有一定的本专业外文书籍和文献资料的阅读与翻译能力,较熟练运用计算机处理本专业领域的问题,能够采用现代教育技术进行教学。

体育表演知识:掌握音乐基础知识,音乐的编辑的方法,掌握艺术范畴的基本原理,具备理解和欣赏美的能力,掌握体育俱乐部管理知识。 体育表演专业知识:掌握舞蹈创编的基本方法、流行舞,古典舞等不同种类舞蹈的基本技术、健美操和体育舞蹈专业的训练和竞赛的理论与方法,具备体育表演专业的教学训练与竞赛的基本知识。 运动人体知识:掌握运动解剖学、运动生理学、体育保健学,运动营养学基础,运动生物力学等方面的基本理论知识,了解运动过程中人体形态结构、生理功能和能量代谢变化规律。 体育表演人文知识:掌握学校体育学原理、教育心理学,公共关系学及礼仪等方面的基础知识。 体育工具知识:掌握体育统计、体育科研方法、体育测量与评价,舞蹈绘图等方面的基础知识。 体育学科前沿知识:了解舞蹈和体育的发展现状与趋势。

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400