16版体育教育系培养方案

发布者:罗红燕发布时间:2019-06-05浏览次数:264

体育教育专业简介

培养目标:本专业主要培养德智体美全面发展,系统地掌握体育教学的基本理论与方法、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,具备一定的运动技能和较强的体育教育教学能力,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的复合创新型高级专门人才。

专业知识、能力、素养:

具备扎实的专业基础理论(体育学原理、运动生理学、运动解剖学、体育心理、体育科研方法)知识;熟知各主要项目理论知识(体操、三大球、田径、武术、健美操等);具备良好的教育教学及训练竞赛知识体系(学校体育学、学科课程教学论与方法、体育教学设计、课程资源开发等);了解教师职业道德、法律法规及相关条例

中小学课堂教学设计、实施和评价能力;中小学课外体育活动组织能力;中小学课外运动训练组织能力;中小学运动竞赛组织能力;中小学体育科学研究能力

学生能够运用所学的运动知识、技能和方法,参加与组织展示和比赛活动,体能与运动技能水平显著提高,掌握和运用选学运动项目的裁判知识和规则,具有分析问题和解决问题的能力;能够独立制订和实施体能锻炼计划,并对练习效果作出合理评价;了解国内外的重大体育赛事和重大体育事件,具有运动欣赏能力。学生在体育与健康学习中自尊自强,主动克服内外困难,具有勇敢顽强、积极进取、挑战自我、追求卓越的精神;能够正确对待比赛的胜负结果,胜不骄、败不馁;胜任运动角色,表现出负责任的行为;遵守规则,尊重他人,具有公平竞争的意识和行为。学生能够积极主动参与校内外的体育锻炼,掌握科学的锻炼方法,逐步形成锻炼习惯,掌握健康技能,学会健康管理;情绪稳定、包容豁达、乐观开朗,善于交往合作,适应自然环境的能力强;关注健康,珍爱生命,热爱生活,养成良好的生活方式,改善身心健康状况,提高生活和生存能力。