体育学院专业介绍

发布时间: 2019-12-13    访问次数: 1137

 

体育学院专业介绍

※ 体育教育
  江西师范大学体育学院体育教育专业的办学历史,可追溯至1936年的国立江西体育师范专科班,2002年被评为江西省品牌专业。在全国范围内,也属于办学历史较早、办学规模较大、办学条件较好的专业。至今已为国家和社会培养了6000多名优秀的毕业生。
  培养目标:培养具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。
  培养要求:(一)领会和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论基本原理和“三个代表”的重要思想;熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;热爱教育事业。
   (二)掌握学校体育教学、健康教育教学、体育锻炼、运动训练和竞赛的基本理论与方法,具有创新精神、实践能力和较强的自学能力、社会适应能力。
   (三)了解学校体育改革与发展的动态以及体育科研的发展趋势;掌握基本的科研方法,并具有从事体育科学研究的能力。
   (四)掌握一门外国语和一门计算机语言,能阅读本专业的外文书刊和运用计算机基础技能,并达到规定的大学英语四级和计算机二级的要求。
   (五)具有健康的体魄,养成良好的卫生习惯和健康的生活方式。
   (六)具有感受美、鉴赏美、表现美和创造美的情感与能力。
  方向介绍 :开设有足球、篮球、排球、田径、体操、武术、健美操、体育舞蹈等主项提高方向。
  课程设置:体育教育专业课程体系分通识和专业两个模块,并按修习要求分为公共必修课、公共选修课、学科基础课、专业主干课、专业选修课等五个类别。其中,体育学原理、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、田径基础、球类基础、体操基础、武术基础是本专业的核心课程。
  师资结构:在师资方面,除了与体育学院其它专业实现师资力量共享之外,另有专任教师29名,其中教授9名,博士8名。
  就业前景:本专业学制四年,毕业学历为本科,授予学士学位。学生通过在校期间系统的学习体育教育的基础理论、基本知识和技能,以及体育管理和社会体育指导能力的培养,毕业生具有非常广泛的适应性,既可从事大、中专院校、中学和各类职业技术学校的体育教学、训练、科研工作,又可在政府机关、企事业单位、社区体育俱乐部从事管理和社会体育指导工作。
 社会体育管理与指导
  江西师范大学自2001年设立社会体育管理与指导本科专业并开始招生,经过15年的摸索,在培养目标、培养要求、课程设置等方面都形成了自己的特色。主要体现在以下几个方面。
  培养目标:本专业培养具有良好的道德修养和文化素养,具有较强的实践能力、创新意识和职业素质,掌握社会体育的基础理论知识和拥有较为突出的运动技能,能胜任体育健身、休闲娱乐指导工作,同时具有体育健身休闲娱乐行业经营管理和体育社会工作等方面能力的应用型复合人才。
  培养要求:(一)树立高尚的人生观和价值观,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信。具有较高的职业道德素养、文化素养和审美情趣;
   (二)具有独立思考和求真务实的科学态度,能够利用科学方法分析和解决社会体育相关问题;
   (三)熟练掌握至少二项休闲、健身运动技能;掌握指导大众体育、养生健身、休闲娱乐及特殊人群体育的运动技术和方法;具有从事体育健身与休闲娱乐指导、体育俱乐部组织管理、经营开发、市场营销和体育教学等方面的能力;
   (四)掌握一门外语和一门计算机语言,能阅读本专业的外文书刊和运用计算机基本技能,并达到规定的大学生英语应用能力考试A级和计算机一级的要求;
   (五)获得相应的从业资格证书。
  方向介绍:本专业培养既有扎实的社会体育理论基础,又有较高的休闲、健身运动技能的应用型复合人才。毕业生主要就业领域为体育健身俱乐部、体育社团、酒店康体部、社区服务中心、大型企业、国家机关等单位从事运动健身与休闲娱乐指导工作,同时也可以在体育类企业中担任经营管理和市场营销等工作和学校体育教育工作。
  课程设置:在课程设置方面,对传统的体育教育的课程体系进行了全面的改革,删除了与社会联系不紧密的课程,增加了社会需求程度较强的课程。具体体现在:
   (一)公共必修:该类课程主要是由学校统一设定。
   (二)专业主干:该类课程是社会体育主要的核心课程,在设计课程过程中我们主要考虑课程的基础性、应用性、前瞻性等。
   (三)选修课程:在设计课程过程中,主要开设社会需求较高、普及面较广的项目,如轮滑、有氧健身操、动感单车、台球等。
   (四)实践环节:在实践方面,社会体育专业紧密联系市场,与南昌市的许多家健身俱乐部建立了合作关系。学生既可以把实习单位作为锻炼、提升的舞台,也可以毕业后回实习单位工作。
师资结构:社会体育专业师资力量雄厚,完全能满足教学、管理的要求,从年龄结构看,大部分教师年龄都在40岁以下,年富力强,冲劲十足;从学历结构看,博士3人,硕士3人,学士3人,学历层次搭配合理;从职称结构看,副教授5人,讲师4人,从科研成果看,获得国家级立项2项、完成和在研省部级课题十几项。
  就业前景:从就业前景来看,社会体育专业培养的毕业生就业趋势较好,可有多种选择,既可以到各级中小学任教,也可以到各体育健身俱乐部担任教练,还可以选择自主创业。
  在学校办学方面,虽然我们进行了积极的探索,但还存在一些问题。今后,江西师范大学社会体育专业将进一步立足江西市场乃至全国市场,瞄准社会需求,全面提升教学质量,力争以“专业对口、素质过硬”的人才培养目标为导向,进而以良好的社会声誉和口碑打造社会体育专业声誉、专业品牌,实现社会体育专业的良性循环和可持续发展。
 运动训练
  江西师范大学自2004年设立运动训练本科专业并开始招生,培养了奥运冠军杨文军、金紫薇、亚运冠军劳义等优秀学生,经过十几年的办学摸索,形成了自己的专业培养思路和专业特点,面向全国30个省(市、区)招生,为社会培养了大量的专业人才。
  专业定位:运动训练专业是教育学科门类下的以培养应用型体育训练人才为主,并能从事体育教育、体育管理和社会体育工作指导等方面能力的本科专业。人才培养立足于基层体育专业训练实践和学校业余训练实践的需要,注重人才在科学训练能力、人文素养和公民道德等方面的全面协调发展。
  培养目标:运动训练专业是培养社会政治、经济、文化、科技发展所需要的,德智体全面发展能胜任专项运动训练、竞赛组织、体育教学管理及社会体育指导等多方面工作的专门人才。
  培养要求:1.拥护党的领导,拥护社会主义事业,掌握马列主义基本原理,热爱祖国,热爱人民,热爱专业。
   2.具有终身学习的意识和能力,能够独立辨别并获取知识信息,计算机和外语达到学校规定的标准。
   3.具有扎实的专业基础知识和技能,具有一定的教育教学知识和技能,够能胜任基层训练工作的需要,能够从事体育教育教学和管理工作。
   4.具有一定的创新意识和能力,能够在工作岗位上独立进行科研活动。
   5.具有良好的人际交往和社会适应能力。
   6.身体健康,具有一定的军事基本知识和技能。
   专业方向:运动训练专业标准学制4年,学生毕业授予教育学学士学位。招考项目为田径、篮球、排球、足球、跆拳道、网球、乒乓球、羽毛球、游泳、划船、体操等。入校后学习以体育基础理论和运动专业理论为理论核心,以运动专项训练为实践核心,不断提高竞技和专业能力为宗旨,培养既能胜任教练员岗位又能胜任学校体育教师岗位为目标。
  课程设置:按本专业特点将体育学原理、运动生理学、运动竞赛学、运动损伤为运动训练专业理论主干课,运动训练理论与实践、田径基础、球类基础为运动训练学生专业实践主干课,所设计的专业选修课主要是从拓宽学生知识、提高学生就业能力的角度出发的。
   师资结构:本专业师资队伍年龄和学历结构合理,具备老、中、青梯队特征;博士、硕士、学士构建了学历特征,其中博士两人,硕士四人;具有教授职称三人。本专业教师队伍在竞赛和科研上取得了优异成绩,形成了田径、足球、篮球、跆拳道等优势项目,构建了教学与训练、竞赛、科研三位一体的专业特点。
 武术与民族传统体育
  江西师范大学体育学院于2009年通过教育部审批,体育总局备案,成为江西省唯一具有民族传统体育单招资格的高校。从2011年起,我校面向全国招收民族传统体育专业学生,学制四到六年,毕业时授予教育学学士学位。按照“国家中长期教育改革与发展规划纲要”的总体部署、具体要求和高等教育发展规律;按照理念先进、目标明确、师资优化、设备精良、教学优秀的要求,根据江西师大体育学院“十二五”发展规划,以培养人才质量为重点,以教学为中心,以改革为动力,注重特色建设,努力构建科学的创新人才培养模式。
  在培养目标、培养要求、课程设置等方面都形成了自己的特色。主要体现在以下几个方面。
  培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,系统掌握民族传统体育基本理论、基本知识与基本技能;具有中国传统文化基本素养、较强的实践能力和创新精神;能够从事民族传统体育文化传承,在武术、中国传统体育养生、民族民间体育领域能够承担学校教学、专业训练、社会体育指导、公安武警、高级安保、竞赛组织与裁判以及相关管理等方面工作的应用型专业人才。
  培养要求:1、认真学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,以“三个代表”和科学发展观指导工作。熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规;具备良好的公民意识和职业道德,能够献身于民族传统体育教育事业;
    2、在突出民族传统体育特色的前提下,有选择性地开设通用的现代体育科学基础理论知识与运动技能的课程,基本掌握社会普及的体育运动项目,为学生适应社会的需要奠定良好的基础;
    3、系统地学习民族传统体育专业的理论与方法,熟练地掌握本人所选择专业方向的基本技能,全面地了解教学、训练、竞赛、裁判、科研、管理等方面的基本知识,能够满足今后从事工作的需要;
    4、培养学生具有较强的实践能力、自主学习能力和创造能力;具备“会练”,具有较高的技术水平;“会教”,具有较强的组织教学与管理能力;“会讲”,具有较好的口头表达能力;“会写”,具有较好的文字表达能力;
    5、能够进行终身锻炼和自我学习,能够保持健康的体魄和良好的心理素质,能够进行与本职工作相关的信息采集、分析、处理和综合应用。
  方向介绍:江西师范大学体育学院民族传统体育专业是2011年的新增专业,对武术套路、武术散打和舞龙舞狮高水平运动员实行单独招生,专业坚持理论与实践相结合的教育方针,遵循文武并重,德艺双修,继承文化,教书育人的教育理念,以中国武术为主干,涵盖中华民族民间体育和传统养生体育,坚持“一专多能”和“三基”、“四会”的人才培养模式,坚持民族传统体育的继承和发展,坚持传统理论和现代科学相结合,民族传统体育理论与实践相结合。
  课程设置:(一)公共必修:该类课程主要是由学校统一设定。
   (二)专业主干:该类课程是民族传统体育主要的核心课程,在设计课程过程中我们主要考虑课程的基础性、应用性、前瞻性等。
   (三)选修课程:在设计课程过程中,主要开设社会需求较高、普及面较广的项目,如舞龙舞狮、健身气功、民间体育、江西地方拳械等。
   (四)实践环节:在实践方面,民族传统体育专业紧密联系市场,与西山学校、吉安文武学校等建立了合作关系。学生既可以把实习单位作为锻炼、提升的舞台,也可以毕业后回实习单位工作。
  师资结构:民族传统体育专业师资力量雄厚,完全能满足教学、管理的要求,从年龄结构看,大部分教师年龄都在40岁以上,结构不是很合理;从学历结构看,硕士5人,学士4人,学历层次搭配有待完善;从职称结构看,副教授7人,讲师2人,从科研成果看,获得国家级立项1项、完成或在研省部级课题6项。
  就业前景:从就业前景来看,本专业毕业的学生能就业于各类学校、运动队、俱乐部、公安、武警、司法、企事业等相关单位。
 表演(健美操方向)、表演(体育舞蹈方向)
  江西师范大学自2008年设立体育表演本科专业并开始招生,经过8年的摸索,在培养目标、培养要求、课程设置等方面都形成了自己的特色。主要体现在以下几个方面:
  培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握体育艺术基本理论、基本技能,能够从事体育艺术、编导、教学训练与科研工作的复合型人才。
  培养要求:1、系统掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本理论;具有爱国主义和集体主义精神;具有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感。  
    2、热爱体育艺术事业,具有良好的思想品德;具有开拓意识和创新精神;具有健康的体魄、健全的人格和较好的心理素质;具有较高的文化艺术修养。  
    3、基本掌握艺术表演的基本理论、基本技能;系统掌握体育运动项目表演的基本理论知识、基本技能。  
    4、熟悉我国体育工作方针、政策和法规;了解体育艺术领域的发展动态。  
    5、具有较高的专项运动能力和表演能力;具有运动训练指导、运动竞赛组织、体育教学的基本能力;具有初步的体育科学研究能力。  
    6、初步掌握一门外国语,初步掌握计算机基本操作技能,并能在实践中运用。
  方向介绍:本专业培养集体育与艺术于一体、表演与技术兼备的复合型人才。学生通过系统培养,具备教学、训练、科研、创编、策划及管理能力,毕业后能够在高、中等院校、社区、俱乐部、青少年活动中心、机关团体等部门从事表演、舞蹈的教学与训练、管理等方面的工作,并具备继续深造的潜力和创新意识,以满足社会对体育艺术人才需求多样化的发展趋势。
  课程设置:在课程设置方面,借鉴了传统的体育教育的课程体系,增加了表演专业课程。具体体现在:
 (一)公共必修:该类课程主要是由学校统一设定。
 (二)专业主干:该类课程是体育艺术主要的核心课程,在设计课程过程中我们主要考虑课程的基础性、应用性、前瞻性等。
 (三)选修课程:在设计课程过程中,主要开设表演相关度高,专业相关性强,社会需求较大的项目,如瑜伽、运动营养、舞蹈创编、大众健美操等。
 (四)实践环节:在实践方面,体育艺术专业紧密联系学校和企业,与南昌市的许多所学校和企业建立了合作关系。学生既可以把实习单位作为锻炼、提升的舞台,也可以毕业后回实习单位工作。
  师资结构:体育艺术专业师资力量雄厚,完全能满足教学、管理的要求,从年龄结构看,大部分教师年龄都在40岁以下,年富力强,冲劲十足;从学历结构与专业程度看,8位硕士,国际级裁判员、教练员1名;学历层次高,专业性强;从职称结构看,副教授3人,讲师5人。
  就业前景:从就业前景来看,体育艺术专业培养的毕业生就业趋势较好,可有多种选择,既可以到各级中小学任教,也可以到各体育健身俱乐部担任教练,还可以选择自主创业。
在学校办学方面,虽然我们进行了积极的探索,但还存在一些问题。今后,江西师范大学体育艺术专业将进一步立足江西市场乃至全国市场,瞄准社会需求,全面提升教学质量,以“专业性强、创新性强”的人才培养目标为导向,进而以良好的社会声誉和口碑打造体育艺术专业声誉、专业品牌,实现体育艺术专业的良性循环和可持续发展。

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400