功成不必在我,成事必定有我

发布者:蔡文涛发布时间:2018-09-13浏览次数:1356

2018年3月,学院选派吴蓓蓓等14名同学继续参加HONG计划“少年志 绿茵梦”支教志愿服务工作。并于4月16日在瑶湖体育馆会议室进行第一次述职分享会,体育学院党委副书记肖勇主持会议。

会议伊始,肖书记向同学们了解支教的相关情况,支教学校的体育发展现状等并表示对同学们的深切关怀。

支教服务是一件光荣的事,背后却少不了艰辛的付出,这一个多月的支教过程中,同学们各有收获和感受。苏媛媛分享到,所在支教的学校是一个合并后的乡小,总共有两个学校(河东和河西),所以两个学校的体育课、课外活动以及广播操等充实着每一天,在辛苦往返两边学校的过程中,发现学校设施齐全,但是使用率却不高,部分老师教学不够规范,苏媛媛表示自己会克服困难,做好教学工作的同时多与校方积极交流沟通。黄婷讲述到自己在港北小学支教出现的问题,学校没有大课间,训练队只有三年级的五名队员正常训练,学校教师对体育课重视程度不高,而把重点放在提高学生文化课程成绩上;另一方面,学校场地都是水泥地,运动器材都已经破旧,能够使用的足球也只有10个左右。

同学们各自述说了自己支教的情况和问题,肖书记总结到,现阶段的问题是最好的考验,“功成不必在我,成事必定有我”,要牢固树立正确价值观,既要脚踏实地,做好眼前,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的事情,既要做显绩,也要做潜绩。肖书记提出下一阶段希望支教学生积极与校方和家长沟通交流,可以进行深入的家访,以了解学生的情况,更好的进行实践与更具体的进行教学。并结合新时代社会要求及所学知识,为支教地区带去“全民体育”、“终身体育”观念,切实意义的带去“体育”。