体育学院学生干部心理培训大会顺利进行

发布者:罗红燕发布时间:2016-07-04浏览次数:318

为使学生干部更好地做好管理与服务工作,遇到问题时理性地处理问题,体育学院于7月3日在惟义楼召开学生干部培训大会。此次培训大会的主题是“如何进行非暴力沟通”,我院党委副书记肖勇主持,党委书记付小玲担任主讲,体育学院学生会全体成员及各班的班长和团支书参加,培训内容则分为上午和下午两次进行。

党委副书记肖勇在主持上说道:“此次特地请付书记来为大家培训,是希望从付书记的知识角度与视角来为大家讲解如何为人处事的方法,大学生活中,学生干部获得的并非所谓的福利,而是各种锻炼的机会。”他希望在场所有成员能够认真学习,不放过任何一次学习的机会。
随后,党委书记付小玲组织大家玩了一个小游戏:在场的每一个人需要向现场的所有成员面带微笑地握手,并说“你好”!同时要记住握手时的自身感觉。结束后有人谈到:“刚开始感觉很尴尬,到后面变得兴奋。”付书记在评价的同时并向我们解释名词“非暴力沟通模式”的含义,人际交往的第一印象是从打招呼开始的,面带微笑的问候方式会为你赢得加分。她告诉大家这种沟通模式主要从观察、感受、需要、请求四个方面出发与人交流。依照这种“非暴力沟通”模式来谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处。培训过程当中,付书记运用各种心理测试,语言表达小游戏等互动的方法,让同学们真正理解什么是非暴力沟通,如何做到与人非暴力沟通等问题。事实上,当我们在说“我觉得......”时,常常并不是在表达感受,而是在表达想法。 拓展观念,调适心态,建立有助于实现目标,取得成功的信心,这无亦于是人生道路前进的一大步。
此次来之不易的培训不仅增强了同学们语言交流能力,而且让大家明白了如何与人相处。当代社会的主流语言是暴力的,暴力的语言下导致社会中每个人心中都存在一扇门,而非暴力沟通模式则是打开这扇门的钥匙。学会沟通,学会友好相处,是每一个人最基本的为人处世之道。
    (文/图 体育学院团委)