心的呼唤 爱的奉献

发布者:罗红燕发布时间:2016-06-23浏览次数:330

为更好的完成18日的十公里越野跑的裁判任务,保障大赛安全顺利地进行。6月14日下午2点,我院特地邀请省红十字会陈田发老师和刘俊老师于我校惟义楼举行一场以“心的呼唤 爱的奉献”为主题的应急救护培训专题讲座。讲座由体育学院团委书记邱祖建主持,作为大赛工作人员的全体学生参加了此次培训。

培训伊始,邱祖建老师说道:“人的生命只有一次,学会紧急救护知识在危机时刻不仅可以自救,还可以救助他人。”在邱祖建老师的讲话后培训正式开始,陈老师先让同学们认识到一些关于碰到危机情况懂与不懂救助的区别。2014年2月份梁娅的事例相信大家记忆犹新,由于周边人员不懂救护知识,没能在梁娅晕倒时采取救护措施,导致她在地铁晕倒的50多分钟内一直维持着跪地的姿势直至死亡,梁娅猝死的悲剧让在场同学们感到无比震撼。反过来美国13岁少年处变不惊紧急救护司机使一车人员得到获救的事例,更让人们明白学会救护知识在重要性。随后,陈老师让现场两位男同学上台情景演示当其中一位突然晕倒时该怎么办。可是由于同学对救护方面的知识相对薄弱导致并不能正确施救,如果这是一个真实的情况那就说明这位同学很有可能错过急救的黄金时间。由此可见人们对急救知识的匮乏与缺失。在两位同学下台后,刘俊老师现场演示CPR操作步骤,刘老师告诉同学们人在呼吸和心跳停止时,救命的黄金时间只有4—6分钟,这几分钟就能决定这名需救助者的生命是否能够得到延续,这再次让同学们明白了急救知识的重要性。接着刘老师进行演示正确的心肺复苏,排除异物,如何紧急包扎等专业急救技巧。娴熟的操作和清晰的急救步骤赢得台下一片掌声。
   红十字会这次救护讲座的开展,不仅让同学们学会了一些紧急救护知识,还培养了同学们在面对紧急情况时临危不乱的心态。除此,还弘扬红十字会高尚的人道主义精神。
(文/图 体育学院团委)