体育学院第四届研究生教育质量月圆满拉上帷幕

发布者:罗红燕发布时间:2016-03-30浏览次数:390

3月29日下午14:00-18:00,体育学院第四届研究生教育质量月最后一场活动“课题擂台赛”在瑶湖体育馆北面多媒体教室进行。钟建伟副主任主持了擂台赛,袁艳老师、刘欣然老师、戴永冠老师担任评委,50余名师生参加了此次活动。

每位研究生用8分钟的时间,从选题意义、创新点、研究可行性、前期基础进行阐述,之后,评委老师进行点评。此次参赛的课题总体水平较高,研究生在台上的解读课题及现场表现,以及导师点评,赢得一阵阵掌声。

课题竞赛锻炼了研究生解决问题的实践能力,从而不断挖掘自身潜能,提高竞争力。经过多轮角逐,最终一年级组由邓晓琴勇摘桂冠,二年级组由张晓蓉夺魁,可谓延续经典、再创佳绩。体育学院为此次比赛的冠亚军特别设立为创新基金候选课题,研究生二年级学生胜出者则评为研究生优秀毕业论文培养对象。通过专业老师进行指导,帮助学生在课题研究的过程中不断提升专业水平,强化创新能力,冲击更高层次的优秀论文奖,为未来就业打下坚实的基础。

此次活动的顺利结束,标志着体育学院第四届研究生教育质量月圆满拉上帷幕。近几年来,体育学院坚持坚持内涵式发展,这也是不断提高研究生培养质量的科学思路,也是我院提升研究生人才培养质量的根本途径。根据《高教三十条》的文件精神,结合《江西师范大学硕士生指导教师遴选与管理实施办法》,体育学院于3月1日至3月30日,开展了研究生第四届教育质量月活动。活动包括研究生教学常态监控、科研前沿讲座、教学技能示范展示、研究生课题擂台赛等主要内容。为落实“体育学院研究生教育质量月”工作,学院召开了专题工作会议,对“教育质量月”进行了周密的安排,制定了详细的实施方案,活动由研究生部具体落实。

付小玲书记在讲话中指出“研究生教育质量月符合学校、研究生院关于内涵建设的精神,激励学生走向公开场合表达自己的观点,对提高研究生技能,培养导师队伍,进行了很好的探索。教育质量月活动思路先进,措施得力,能够促进研究生专业学习,注重了能力培养”。通过此次活动发现了很有潜质的一、二年级研究生,体育学院研究生部将采取进一步措施对这些研究生进行培育。

体育学院研究生部
                                             2016-3-29