体育学院第二届研究生辩论赛圆满落幕

发布者:罗红燕发布时间:2015-12-18浏览次数:297

2015年12月15日下午,体育学院第二届研究生辩论赛在江西师范大学瑶湖体育馆北面多媒体教室展开了最终的三四名和冠亚军决赛争夺。比赛由体育学院钟建伟博士担任主席,体育学院罗林教授、尹国昌教授、谢彬教授担任评委,曹烃博士、戴永冠博士带队参加比赛。

首先进行的是三四名决赛,对阵双方分别为15专硕2队和15学硕3队,他们的辩题是体育研究生就业应以薪酬为主还是以兴趣为主。双方从开篇立论开始便各守阵地,互不相让。从一对一攻辩到自由辩论再到最后的总结陈词,双方围绕体育研究生的就业选择是应该从现实出发选择以薪酬为主还是应该保持理想追求选择以兴趣为主展开了激烈的争夺,双方精彩的表现不时引来观众的阵阵掌声。比赛最终以反方15学硕3队获胜而告终,其也获得了本届辩论赛的第三名。

最后的决赛在15专硕1队和14学硕代表队之间展开。决赛的辩题是学校体育是否应该开设风险性运动课程。正方15专硕1队在开篇立论阶段便从国家政策和运动课程意义两个方面论证了学校体育应该开设风险性运动课程,随后反方14学术代表队的一辩便以学校教育宗旨、国家法律规定和收益成本分析力证学校体育不应该开设风险性运动课程。比赛进入一对一攻辩和自由辩论阶段之后,比赛气氛更加紧张和激烈,双方你来我往、针尖对麦芒,通过列举事例、数据分析、逻辑推理等方式力图论证自己的观点同时反驳对方观点,精辟的措辞、犀利的言语以及机智的反应不断获得在场观众的热烈掌声。在总结陈词阶段双方四辩都发挥出了极高水平,在一一指出对方辩论中出现的错误之后进一步提炼总结了本方观点,将辩论赛推向了新的高潮。经过评委长时间的评议之后,反方14学硕代表队以微弱优势战胜正方,获得了本届辩论赛的冠军,该队二辩易文娟同学获得最佳辩手称号,15专硕1队屈居亚军。

在每场比赛之后各位评委均进行了精彩的点评,评委从辩手的形态、辩题的解读、攻辩的技巧、辩手之间的配合等方面进行了讲解,帮助辩手能更好的提高辩论能力。

比赛结束之后,体育学院院长罗林教授对本届研究生辩论赛进行了总结讲话。在讲话中罗院长指出整个比赛从筹备、选题、培训、比赛,各个环节组织有序、精心准备,取得很好的效果。通过辩论赛,参赛同学的口才和辩才都有了显著的提升,说明举办研究生辩论赛是一件非常有益的事情,它能显著促进同学们的思辨能力,这对于提高我院研究生的培养质量颇有益处,是我院转变研究生培养方式的重要手段之一。

最后进行了本届辩论赛的颁奖仪式,体育学院罗林教授、尹国昌教授、谢彬教授、戴永冠博士后、钟建伟博士和曹烃博士分别为获得本届辩论赛最佳辩手、优秀组织奖、冠亚季军和优秀辩手的获奖选手和队伍颁发了获奖证书。

本届辩论赛由体育学院党委主办,研究生部承办,共有8支队伍40名同学参加,历经初赛、半决赛和决赛三个阶段共8场比赛。相较于首届辩论赛,本届辩论赛参赛队伍更多,学生参与的积极性也更高,通过比赛参赛者的语言能力、临场思维应变能力、团队协作能力、心理素质水平都得到大幅提高,实现了通过举办辩论赛提高研究生培养水平的目标。

自2013年以来,我院不断创新改革研究生培养方式,通过举办诸如研究生学术沙龙、说课比赛、辩论赛、教学质量月等多种形式的活动以提高学生实践能力和综合素质。在深入高校教育改革的历史时期,我院将继续改革和创新研究生培养模式,为提高我院研究生培养水平不断努力!

体育学院党委 体育学院研究生部

2015-12-15