体育学院简介

发布时间: 2019-12-13    访问次数: 2025

   江西师范大学体育学院始创于1936年的国立江西体育师范专科学校,历经国立南昌大学体育专修科、江西体育学院、江西师范学院体育系和江西师范大学体育系等历史沿革,是国内办学历史较早、办学规模较大、办学条件较好的体育学院(系)。

   学院现设有五系一部一所:体育教育系、运动训练系、民族传统体育系、社会体育系、体育表演系、公共体育部、体育科研所,拥有国家体育总局重点实验室、国家体育总局体育文化研究基地、国家体育总局国家级社会体育指导员培训基地、国家青少年健美操培训中心、江西省体育传统项目学校体育师资培训基地、江西省高校实验教学示范中心等国家与省级教学科研平台。学院现有体育教育(省级品牌专业)、社会体育管理与指导、运动训练、武术与民族传统体育、体育表演五个本科专业,在校全日制本科学生1600余人,函授生近200人。学院是全省唯一拥有体育学硕士一级学科和体育学科教育硕士、高校硕士与体育硕士授予权的单位,涵盖学术型、应用型、全日制、在职等四个方面,现有在校各类硕士研究生200余人。

   学院师资力量较雄厚,教学科研成果较显著,现有教职工140人,其中专任教师111人,教师队伍中教授19人,副教授60人,硕士生导师41人,具有硕士以上学位(含在读)的人数超过50%,具有博士学位人数(含在读)的超过10%,拥有江西省省级教学名师1人,江西省中青年学科带头人4人,省级中青年骨干教师1人。近五年来,学院教师公开主编出版论著和教材30余部,在国际、国内核心期刊及省级期刊共发表论文380余篇,承担省部级及以上课题80余项,其中国家社科基金(含子课题)9项,国家体育总局各类课题20余项,有近百项成果获得省部级科研一、二、三等奖。

   在办学过程中,学院始终以培养复合型体育专业人才为宗旨,突出办学特色和优势,并在探索培养竞技体育人才模式方面进行了积极的探索。近几年先后涌现出了杨文军、金紫薇、高优、吴玉兰、李荣祥、欧阳鲲鹏、劳义、倪振华、敖金平、寿旻超等50多位世界冠军、亚洲冠军和全国冠军。办学以来,学院已面向全国输送万名毕业生,成为江西省竞技体育、体育教育和社会体育实践及科学研究中高级人才培养的重要基地。

友情链接: 江西省体育局| 江西省教育厅| 江西省就业指导中心| 江西师大教务在线

江西师大科技、社科处| 江西师大学位与研究生教育| 网站管理员登陆

江西师范大学紫阳大道99号电话:(0791)88120400