体育学院研究生学术月系列讲座之七 —大型赛事与城市发展

发布者:罗红燕发布时间:2021-05-31浏览次数:10

体育学院研究生学术月系列讲座之七

—大型赛事与城市发展

体育学院于2021529日,邀请上海体育学院博士生导师刘东锋教授作了题为“大型赛事与城市发展”讲座,讲座由黄文英副院长主持,虞勇、陈栋、龚志刚老师及研究生共100余人参加。

刘东锋教授从大型赛事与城市关系的历史演进、大型赛事助力城市发展、我国体育赛事与城市发展互动的机遇与挑战等三大方面展开。讲座从不同时代背景下的城市营销、大型赛事价值的新发现、各国际国内体育城市的排名评估及赛事的挑战与启示等角度详细分析了赛事的价值与对城市的影响,并表明大型赛事与城市定位的重要性。他还指出,在赛事热的动因与机遇上,经济社会的高速发展,百姓需求旺盛、各级政府强势推动,将其视为新的增长点、体育赛事的独特魅力与功能引人注目,国际体育组织已经将中国视为不可忽视的新兴市场。对于大型赛事与城市发展的启示,刘教授首先阐述了全球著名体育城市与全球城市建设的目标高度耦合,相互促进;其次,大型赛事的选择与举办要符合城市定位,将赛事规划纳入到城市发展的整体战略中,朝着体育强国迈进的过程中,大型赛事的选择与举办必须符合城市经济社会发展的阶段与水平;最后,强化赛事的第三方评估,申报过程、财务运行的公开、透明,真正树立以人民为中心的办赛理念。

讲座过程中,研究生同学们都聚精会神、积极互动,分别就自己研究领域、学习中存在的困惑踊跃发言,学习氛围浓厚。