独家记忆

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-27浏览次数:13

独家记忆

前段时间,微博话题#假如重返大一你最想做什么#吸引了我的注意,瞬间把我的思绪拉回了2015年那个炎热的秋天。仍然记得刚刚踏进您家门的那一刻,我好像一只不谙世事的初生小犊,以极其恐慌的目光打量着熟悉又陌生的一切。第一次见您,是在体考前夕,三月里的春天,是个万物复苏的季节,但初次见面的那天,天气不怎么友好,朔风呼啸,细雨如织,迷蒙悠远。但丝毫阻挡不了我们欣赏您的热情。就这样我们撑着雨伞迎着“妖风”在学长的带领下绕着您的最外围走了整整一圈,期间鞋子湿了,伞也被吹翻了好几次,尽管您很,但因为天气恶劣让我无暇欣赏。说实话,由于天气给的初印象以及我的目标学校不是您所以当时我并不想投入您的怀抱,但缘分就是这么奇妙的东西,将一切偶然变为必然。最终还是让我来到了您的身边,度过人生中最美好的四年时光。

四年的时光,仿佛还在昨日。人们常说要想抓住一个人的心必须抓住他的胃,在您的培养下,我成了名副其实的小吃货。上学时抱怨过您的食堂,如今在另一个城市的校园里,却时常想起在您这吃过的美食,一食堂的黄山菜饭、牛奶燕麦、泡椒鸭爪、鸭脖、鸭翅膀,二食堂的馄饨、煎饼果子、肉夹馍、芋圆豆花、山西刀削面、蜜雪冰城的冰淇淋、麻辣香锅,三食堂的菜肴故事、铁板鸭肠、粗粮面,四食堂的螺蛳粉、老妈烫饭、鸭血粉丝、过桥米线、芋圆水果捞、黄焖鸡,五食堂的麻辣烫、牛奶燕麦,南昌粉,以及图书馆的珍珠奶茶、甜品盒子等等都是我爱吃的,现在都是我再也吃不到的了。当然了,想念的不仅仅是您的美食,还有您和那群一起吃美食的人以及往事的点点滴滴。

逝去的日子总是让人怀念,曾经无数次吐槽过大学生活,可当出去接受过社会生活的洗礼后却发现,大学生活如此美好,让人格外怀念。在您的牵线搭桥下,我认识了很多老师、同学,交到了很多知心朋友,学到了很多知识技能、确定了努力方向。惟义楼、“龟壳”、“贝壳”、“C场”图书馆、自习室都留下了我们努力学习,刻苦训练的回忆。埋怨过宿舍到上课的地方太过遥远,但随着共享单车的入驻,让距离不再是问题。怀念同学们一起骑着单车去上课的日子,以及学习之余坐在宿舍门前吃着零食、聊着天,做着运动的场景,好不自在。上学期间还喜欢绕着健康小道跑跑停停看沿路的风景:龟壳后的油菜花海,白鹿会馆旁的梅花鹿,小道旁的樱花、桃花、月季花……美不胜收。大三参加学院组织的支教让我亲身体会到了教师的不易。也正是那段经历让我看清了自己的诸多不足,下定决心继续深造。考研的日子很苦,但那段回忆却很甜。那段时无论刮风还是下雨每天和研友一起早起去图书馆占座。天还未亮,人却已满。虽然有过抱怨、有过失落,但为了考研我们乐此不疲。我很感激您的培养和那段岁月努力的自己,让我能够成为一名研究生。四年时光里,有过开心,有过迷茫,有过失落,有过遗憾……但更多的是坚定。我们就这样成了彼此成长的见证者。毕业那天,您给的仪式感我才察觉我们真的要“分手”了。本以为我与您的故事在毕业就结束了,没想到在来上海之后还能够受到广大校友会的接待,以及老师同学的关心,让我再次感受到了您的温暖我们并没有“分手”,只是选择了另一种方式陪伴彼此,不是吗?

四年来,您给予我们知识养料,让我们不断茁壮成长让我们在您的关怀下找到了自己的人生方向!如今,您已经八十岁了,您承载着的优良的传统,培育出了各行各业无数的人才,开拓着焕新的明天。“静思笃行,持中秉正”这八个字校训深深印在您培养出来的代代英才心中,让您的众多学子为自豪!

15级体育教育3

陈美霞